구아바의 효능과 부작용
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구아바의 효능과 부작용

by 4스트리밍 2024. 11. 15.
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구아바의 효능

구아바는 다양한 건강 효능으로 잘 알려져 있습니다. 먼저, 비타민 C가 매우 풍부해 면역력을 높이고 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 구아바 100g에는 하루 권장량의 약 380%에 해당하는 비타민 C가 들어 있어 감기 예방과 체내 항산화 작용에 효과적입니다. 또한, 구아바는 항산화 성분인 라이코펜과 퀘르세틴을 포함하여 암 예방에 기여할 수 있으며, 비타민 A 덕분에 눈 건강과 시력 개선에도 도움을 줍니다. 구아바의 식이섬유는 체중 관리에 유용하고 혈당 조절에도 효과적입니다.

 

구아바의 부작용

구아바는 대부분의 사람들에게 안전하지만 과다 섭취 시 소화 불량, 설사, 복부 팽만 등을 유발할 수 있습니다. 또한, 당뇨병 약을 복용 중인 사람은 혈당 저하 위험이 있을 수 있으므로 섭취 전 주의가 필요합니다. 드물게 구아바에 알레르기가 있는 경우 피부 발진이나 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

구아바 손질법

구아바를 손질할 때는 먼저 깨끗이 세척하여 외부의 먼지나 불순물을 제거해야 합니다. 구아바는 껍질이 부드럽고 영양소가 풍부하므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 씨는 소화에 도움이 되지만, 단단할 수 있으므로 천천히 씹어 먹는 것이 좋습니다. 구아바는 생으로 먹거나 주스, 샐러드, 스무디 등에 활용할 수 있습니다. 또한, 잘 익은 구아바는 잼을 만들어 보관할 수 있습니다.

 

보관 방법

구아바는 익으면 빠르게 섭취하는 것이 좋으며, 상온에서 2~3일 정도 보관할 수 있습니다. 더 오랜 기간 보관하려면 냉장고에 넣어 4~5일 정도 신선하게 유지할 수 있습니다. 구아바를 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능하며, 주스나 스무디용으로 활용할 수 있습니다.

 

환상적 향·맛·약효…'구아바' 팔색조 매력 < 제주향토자원이야기Ⅲ < 기획·분석 < 기획·특집 < 기사본문 - 제주도민일보

 

환상적 향·맛·약효…'구아바' 팔색조 매력

[스토리]수천년 전부터 페루에서는 설사와 복통, 구토, 기침, 생리통 등을 멈추는데 구아바를 사용했고, 브라질에서 또한 목이 따끔거릴 때 구아바 주스로 가글을 하고 입안을 씻어내는 등 그 약

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이처럼 구아바는 뛰어난 건강 효능을 제공하지만, 섭취 시 개인의 건강 상태를 고려하여 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

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