무시루떡 요리법 상추떡 만드는 방법
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무시루떡 요리법 상추떡 만드는 방법

by 4스트리밍 2024. 12. 10.
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무시루떡과 상추시루떡은 각각 다르게 준비할 수 있는 전통적인 시루떡입니다. 두 떡 모두 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑하며, 건강에 좋은 재료들을 활용하여 만들 수 있습니다.

 

무시루떡 만들기

무시루떡은 전통적으로 무와 쌀가루를 혼합하여 만드는 떡입니다. 이 떡은 무의 단맛과 쌀가루의 부드러움이 어우러져 아주 맛있습니다. 준비할 재료는 쌀가루, 무, 팥고물, 설탕, 소금 등이며, 이 재료들을 섞어 찜통에서 찌면 완성됩니다.

  1. 재료 준비: 무는 두께가 고른 3~4mm로 채썰고, 쌀가루는 고운 체에 내립니다. 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 무는 나중에 팥고물과 함께 넣어줍니다.
  2. : 무스링에 재료를 층층이 올리고, 찜통에 올려 20분 정도 찌고, 불을 줄여 5분간 뜸을 들입니다.
  3. 완성: 찌고 난 후, 무스링을 조심스럽게 빼면 촉촉한 무시루떡이 완성됩니다.

 

상추시루떡 만들기

상추시루떡은 상추를 활용한 색다른 떡입니다. 상추는 신선한 영양소가 풍부하고, 더위가 한창일 때 즐기기 좋은 건강한 재료입니다. 이 떡은 쌀가루와 상추를 섞어 만든 후, 김이 오른 시루에서 찌는 방식으로 완성됩니다.

  1. 재료 준비: 상추를 씻고 잘게 찢어 쌀가루와 섞습니다. 쌀가루와 상추를 잘 묻히고, 마지막에 고운 팥고물을 넣어줍니다.
  2. : 김이 오른 시루에 준비된 반죽을 넣고 찝니다. 이 떡은 쌀가루의 부드러움과 상추의 상큼함이 결합되어 건강한 맛을 자랑합니다.

 

자색고구마 상추떡

 

자색고구마 상추떡

자색고구마 상추떡 오랜만에 아이들이 떡을 먹고싶어해서요. 자색고구마에 청상추를 넣고 거피팥가루를 얹어 떡을 했어요. 자색고구마의 효능은 노화예방,면역력증진, 고구마에 들어있는 비타

www.10000recipe.com

 

두 떡 모두 전통적인 방법으로 집에서 쉽게 만들 수 있으며, 각기 다른 맛과 식감을 즐길 수 있습니다. 무시루떡은 특히 부드럽고 달콤한 맛이 특징이고, 상추시루떡은 상추의 신선한 맛이 살아있어 입맛을 돋우는 훌륭한 선택이 됩니다.

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