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압력밥솥을 사용하다 보면 음식물이 눌러붙거나 탄 자국이 생기는 경우가 있습니다. 이러한 탄 자국은 조리 시 맛과 위생에 영향을 줄 수 있으므로, 적절한 세척이 필요합니다. 아래에 탄 압력밥솥을 효과적으로 세척하는 방법을 자세히 안내해 드리겠습니다.
1. 물과 식초를 이용한 기본 세척
- 혼합물 준비: 탄 부분이 잠길 정도로 물과 식초를 2:1 비율로 섞어 압력밥솥에 붓습니다.
- 가열: 약한 불로 5~10분간 가열하여 탄 부분을 부드럽게 만듭니다.
- 냉각 및 제거: 불을 끄고 약간 식힌 후, 나무 주걱이나 부드러운 스펀지로 탄 부분을 부드럽게 문질러 제거합니다.
압력밥솥을 태웠네요.(탄 밥솥 간단하게 세척하기, 탄 냄비 세척방법)
압력밥솥을 태웠네요.(탄 밥솥 간단하게 세척하기, 탄 냄비 세척방법)
저는 자주 압력밥솥에 밥을 할때 태웁니다. 사실 달그닥 소리가 들리면 언제꺼야하는 지 잘 모르겠어요. 2~3분 지나면 김에서 나는 냄새를 맡아보고 끕니다. 그러다보니 밥솥을 태울때가 종종 있
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2. 베이킹소다를 활용한 세척
- 베이킹소다 도포: 탄 자국 위에 물을 약간 붓고, 베이킹소다를 충분히 뿌려줍니다.
- 방치: 10~15분 정도 그대로 두어 탄 부분이 불어나도록 합니다.
- 제거: 부드러운 스펀지로 문질러 탄 자국을 제거합니다.
3. 식초와 베이킹소다 혼합법
- 혼합물 준비: 물과 식초를 2:1 비율로 섞고, 여기에 베이킹소다 1~2 큰술을 추가하여 압력밥솥에 붓습니다.
- 가열: 약한 불로 5분간 끓여 탄 부분을 부드럽게 합니다.
- 냉각 및 제거: 불을 끄고 식힌 후, 부드러운 스펀지로 문질러 탄 자국을 제거합니다.
4. 과탄산소다를 이용한 세척
- 혼합물 준비: 뜨거운 물에 과탄산소다 1 큰술을 녹여 압력밥솥에 붓습니다.
- 방치: 1~2시간 동안 그대로 두어 탄 부분이 불어나도록 합니다.
- 제거: 부드러운 스펀지로 문질러 탄 자국을 제거합니다.
추가 팁
- 고무 패킹 및 압력 추 세척: 미지근한 물에 베이킹소다 3 큰술을 풀어 고무 패킹과 압력 추를 담가 때를 불린 후, 부드러운 스펀지로 세척하고 깨끗이 헹궈줍니다.
- 주의사항: 철 수세미와 같은 거친 세척 도구는 밥솥의 코팅을 손상시킬 수 있으므로 사용을 피하고, 부드러운 스펀지나 천을 사용하시기 바랍니다.
위의 방법들을 활용하여 탄 압력밥솥을 깨끗하게 세척하고, 오랫동안 위생적으로 사용하시길 바랍니다.
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