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토란 껍질 까는법
토란은 껍질에 독성이 있어 손질 시 주의가 필요합니다. 다음은 토란 껍질을 까는 방법입니다:
- 고무장갑을 착용하고 토란을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 고무장갑은 가려움증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 토란을 10분 정도 삶아줍니다. 요리 중에도 익을 수 있으므로 너무 오래 삶지 않아도 됩니다.
- 삶은 토란을 찬물에 식혀 과도로 돌려가며 껍질을 벗깁니다.
- 껍질을 벗긴 토란을 물에 담갔다 빼는 과정을 3번 반복합니다. 마지막 물에는 식초를 두세 방울 떨어뜨리면 아린 맛을 제거할 수 있습니다.
소고기 토란국 만드는 법! 토란껍질 쉽게 벗기는 법으로 영양가득 토란국 끓이는 법
토란 보관방법
토란을 신선하게 보관하려면 다음의 방법을 따릅니다:
- 흙을 제거하지 않은 상태로 신문지나 종이에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
- 장기간 보관할 경우, 토란을 껍질째 냉동 보관할 수 있습니다. 먼저 살짝 데친 후 냉동하면 나중에 사용할 때 편리합니다.
- 냉장 보관 시에는 껍질을 벗기고 밀폐용기에 담아 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.
토란 효능
토란은 다양한 건강 효능을 지닌 식재료입니다:
- 천연 수면제: 토란에는 멜라토닌이 풍부해 심신을 안정시키고 불면증 개선에 도움을 줍니다.
- 심혈관 건강: 토란 속 갈릭산은 콜레스테롤과 노폐물을 배출하여 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는 데 효과적입니다.
- 소염 효과: 엽산, 칼슘, 인, 칼륨 등의 성분이 풍부해 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 눈의 결막염, 안구질환, 생리통, 근육통 등에 효과적입니다.
- 노폐물 배출: 칼륨이 풍부해 체내 노폐물을 배출하고 부종을 완화합니다.
토란 부작용
토란에는 수산화칼슘이 포함되어 있어 생으로 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 충분히 익혀서 섭취해야 하며, 가려움증을 유발할 수 있으므로 손질 시 주의가 필요합니다. 토란의 점액이 피부에 닿으면 가려움증이 생길 수 있어 흐르는 물에 씻고 소금물에 담그면 완화됩니다.
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