토란 껍질 까는법
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토란 껍질 까는법

by 4스트리밍 2024. 12. 27.
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토란 껍질 까는법

토란은 껍질에 독성이 있어 손질 시 주의가 필요합니다. 다음은 토란 껍질을 까는 방법입니다:

  1. 고무장갑을 착용하고 토란을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 고무장갑은 가려움증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
  2. 토란을 10분 정도 삶아줍니다. 요리 중에도 익을 수 있으므로 너무 오래 삶지 않아도 됩니다.
  3. 삶은 토란을 찬물에 식혀 과도로 돌려가며 껍질을 벗깁니다.
  4. 껍질을 벗긴 토란을 물에 담갔다 빼는 과정을 3번 반복합니다. 마지막 물에는 식초를 두세 방울 떨어뜨리면 아린 맛을 제거할 수 있습니다.

 

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토란 보관방법

토란을 신선하게 보관하려면 다음의 방법을 따릅니다:

  1. 흙을 제거하지 않은 상태로 신문지나 종이에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
  2. 장기간 보관할 경우, 토란을 껍질째 냉동 보관할 수 있습니다. 먼저 살짝 데친 후 냉동하면 나중에 사용할 때 편리합니다.
  3. 냉장 보관 시에는 껍질을 벗기고 밀폐용기에 담아 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

토란 효능

토란은 다양한 건강 효능을 지닌 식재료입니다:

  1. 천연 수면제: 토란에는 멜라토닌이 풍부해 심신을 안정시키고 불면증 개선에 도움을 줍니다.
  2. 심혈관 건강: 토란 속 갈릭산은 콜레스테롤과 노폐물을 배출하여 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는 데 효과적입니다.
  3. 소염 효과: 엽산, 칼슘, 인, 칼륨 등의 성분이 풍부해 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 눈의 결막염, 안구질환, 생리통, 근육통 등에 효과적입니다.
  4. 노폐물 배출: 칼륨이 풍부해 체내 노폐물을 배출하고 부종을 완화합니다.

 

토란 부작용

토란에는 수산화칼슘이 포함되어 있어 생으로 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 충분히 익혀서 섭취해야 하며, 가려움증을 유발할 수 있으므로 손질 시 주의가 필요합니다. 토란의 점액이 피부에 닿으면 가려움증이 생길 수 있어 흐르는 물에 씻고 소금물에 담그면 완화됩니다.

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