포항초무침 만드는법
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포항초무침 만드는법

by 4스트리밍 2025. 3. 10.
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포항초무침은 경상북도 포항에서 재배되는 재래종 시금치를 활용한 요리로, 짭조름하고 부드러운 맛이 특징입니다. 특히 포항초는 일반 시금치보다 키가 작고 맛과 향이 뛰어나며, 비타민과 무기질이 풍부해 건강에도 좋습니다. 아래는 포항초무침을 간단하고 맛있게 만드는 방법입니다.

 

준비 재료

  • 포항초 1단
  • 굵은소금 1/2숟가락
  • 다진 마늘 1/2숟가락
  • 참기름 1숟가락
  • 소금 1/3숟가락
  • 깨소금 1숟가락

 

포항초무침

 

포항초무침

포항초무침 날씨는 화창한데 미세먼지가 가득~~ 건강유의하시길 바래요~ 오늘은 초간단 무침~~ 포항초무침 만들어봐요~ 겨울 시금치를 전국적인 브랜드로 만든 최초의 지역은 포항이라고 해요 1

www.10000recipe.com

 

조리 방법

  1. 포항초 손질: 포항초를 깨끗이 씻어 준비합니다. 뿌리 부분은 제거하지 않고 데칠 때 사용하면 더 맛있습니다.
  2. 데치기: 냄비에 물을 끓이고 굵은소금을 넣은 뒤, 포항초를 넣어 1분 30초에서 2분 정도 데칩니다. 데친 포항초는 찬물에 헹궈 색을 선명하게 유지하고, 물기를 꼭 짜줍니다.
  3. 양념 준비: 볼에 다진 마늘, 참기름, 소금, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 무치기: 데친 포항초를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤, 양념장을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 양념이 골고루 배도록 가볍게 섞어주세요.
  5. 완성: 접시에 담아내면 짭조름하고 고소한 포항초무침이 완성됩니다.

 

  • 포항초를 데칠 때 소금을 넣으면 영양 손실을 줄이고 색을 더 선명하게 만들어줍니다.
  • 데친 포항초의 물기를 너무 꽉 짜지 않도록 주의하세요. 적당한 촉촉함이 맛을 더합니다.
  • 깨소금을 마지막에 뿌려주면 고소한 풍미가 더욱 살아납니다.

이 레시피로 포항초무침을 만들어보세요. 간단하면서도 건강한 밑반찬으로, 밥과 함께 즐기기에 딱 좋습니다!

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