한치 요리 한치 통찜 한치 찌는법
본문 바로가기
카테고리 없음

한치 요리 한치 통찜 한치 찌는법

by 4스트리밍 2024. 11. 24.
반응형

한치 손질법

한치를 요리하기 위해서는 먼저 손질이 필요합니다. 생물 한치를 구입했다면 눈과 등뼈를 제거하고, 다리 중 가장 긴 다리는 잘라내야 합니다. 이 부분은 한치의 손으로, 이물질이 많으므로 버리는 것이 좋습니다.

 

한치 통찜 요리법

  1. 재료 준비: 한치 3마리, 소주 반컵, 물을 준비합니다.
  2. 한치 손질: 한치의 내장과 뼈를 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
  3. 찜기 사용: 찜기에 한치를 넣고 소주 반컵을 부은 후 중불에서 찝니다. 한치가 익을 때까지 약 10~15분간 찝니다.

한치 통찜은 매우 간단하면서도 맛있는 요리로, 술안주로도 훌륭합니다.

 

한치 찌는법

  1. 재료 준비: 한치, 무, 대파, 된장, 생강, 마늘, 매실액, 소금, 고추, 배추, 두부, 미나리, 쑥갓 등을 준비합니다.
  2. 육수 준비: 냄비에 물을 넣고, 무를 굵게 잘라 넣은 후 육수팩을 넣어 끓입니다.
  3. 한치 손질: 한치의 내장을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
  4. 양념 넣기: 끓는 육수에 된장, 다진 생강, 다진 마늘, 매실액, 소금을 넣어 비린내를 잡고 간을 맞춥니다.
  5. 재료 추가: 손질한 고추, 배추, 대파를 넣고, 한치와 두부를 통째로 넣습니다.
  6. 마무리: 한치가 익을 때까지 끓인 후, 미나리와 쑥갓을 올려 마무리합니다.

 

한치찜이 맛있는 건 한 치 앞도 몰랐지

 

한치찜이 맛있는 건 한 치 앞도 몰랐지

제주 한치 먹물찜 | 그냥 잤어야 했는데 말입니다. 금요일이라고 늦은 시간까지 안 자고 버티다가 쇼핑을 했습니다. 한치를 맛을 아는 사람은 한치철을 그냥 넘기지 못하지요. 손질해서 깔끔하

brunch.co.kr

 

이와 같은 방법으로 한치 통찜과 찌개를 만들어보세요. 간단한 재료와 손질법으로 맛있는 한치 요리를 즐길 수 있습니다.

반응형